房宝宝 监理验收 昆明房宝宝资深监理说装修:泥木验收的那些事儿

昆明房宝宝资深监理说装修:泥木验收的那些事儿

像装修这样一件麻烦事,对于缺乏经验的读者来说,倘若不知所云,直接开工往往导致问题多多。下面,编辑请来资深的监理,来看看他总结的泥木验收规范吧!

使用靠尺和楔形塞尺检测墙面平整度垂直度:楔形塞尺是监理在工作中常用到的验收工具,但大家对它却不太熟悉。通常情况下,楔形塞尺可以与工程测量尺配合使用,将水平尺放于墙面上或地面上,并塞入楔形塞尺,从而检测墙地面水平度,垂直度误差。

墙面平整度检测:瓷砖是高温烧制而成的,因此不可能完全避免表面变形的情况。根据不同类型的要求,在试铺瓷砖时必须预留空隙,而在铺贴过程中,则需要预留5~15mm的缝隙。

墙地面垂直度验收:除了瓷砖墙地面,包括柜格、柜门、台面在内,在没有完全固定前,都需要先检查其平整度和垂直度,所有位置的高低,都要准确列出来,并及时调整。

瓷砖空鼓验收:每一块瓷砖,监理都使用专门的空鼓锤敲击检测。水泥会因为空气湿度、温度收缩不一,有时就会碰到空鼓现象,一旦发现就要敲掉重贴。上图中,监理在卫浴间发现了明显的空鼓区域。

墙面阴阳角方正检测:阴阳角看似非常不起眼,但对家居美观和空间利用率都有较大影响。阴阳角多呈90°。验收墙面阴阳角时,要求阴阳角达到边线与房屋主体相互垂直与平行、墙角保证顺直与方正等效果。

墙面基层空鼓验收:无论瓷砖还是涂料,施工前首先要检查基层是否存在空鼓,墙面空鼓不处理就直接贴砖,砖贴的再好也挡不住时间久了空鼓墙面和墙体脱离。有些墙面做了拉毛处理,是为了更好地与瓷砖粘合,过于平滑墙面不太容易挂得住墙砖,所以做墙面防水时也不宜做的太厚。

地面找平检测:地面找平是非常重要的一个验收环节,假如靠尺下方呈现大于3mm的空隙,就阐明地面不平,反之则表明基本齐平。需要注意的是,卫浴间地面无需与客厅找平,因为厨卫区域容易积水,通常也会低于客厅地面。

门套正面平整度检测:门套线安装后容易和墙面之间出现比较明显的缝隙,先测量门洞的平整度和垂直度,经过打磨或者抹灰修理规整,然后刮腻子时把门套线的位置留出来,等装好门以后,再刮门套线周围的腻子。

石膏板接缝处,应有龙骨衬底:通常来说,拼接缝一般是预留3~8mm,石膏板接缝高低应≤1mm,显然这位读者家的石膏板里明显超过了。同样,如果是用轻钢龙骨纸面石膏板隔墙的话,石膏板板块之间也要事先留出3~5mm的伸缩缝。​

作者: fangbaobao

上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

18288200311

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 602329807@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-18:30,节假日休息
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部